Груздев Н. В., Спивак Д. Л. Теория измененных состояний сознания в контексте современной религиозной психологии

Теория измененных состояний сознания в контексте современной религиозной психологии

Груздев Н.В., Спивак Д.Л.

Институт культурологии РАН, Санкт-Петербург

Аннотация: В докладе рассматриваются проблемы развития и трансформации теории измененных состояний сознания, обсуждаются гипотезы, указывающие на причины их возникновения, и определяются методологические и теоретические подходы к изучению особых психических явлений в современных религиозно-психологических исследованиях.

Текст доклада

Разработка теорий измененных состояний сознания (ИСС), начавшаяся в 70-е годы ХХ века психологами трансперсонального направления, изначально была связана с психоделическими опытами.

Мы рассматриваем измененные состояния сознания с принципиально иной позиции: как результат приспособительно оправданных кратковременных и неспецифических изменений в ряде относительно автономных перцептивных и когнитивных модулей под воздействием стресса у нормальных здоровых людей. Таким образом, расширяются концептуальные и методологические рамки, позволяя исследовать измененные состояния сознания как объективный психический феномен, определенную адаптационную стратегию.

Изменение режимов восприятия и переработки информации в необычных или угрожающих жизни ситуациях обуславливает возникновение сильных (вершинных, пользуясь терминологией А. Маслоу) переживаний. Такие переживания оказываются столь необычными (например, переживания выхода из тела, телепатического контакта с другими людьми, ярких видений и аудиальных галлюцинации), что нередко классифицируются медиками как психические нарушения, на самом деле таковыми не являясь.

Медицинская парадигма не даёт исчерпывающего объяснения причин возникновения подобных явлений, равно как и строгих диагностических критериев, на основании которых можно было бы отличить измененные состояния сознания от определенного аффективного отклонения, тем более при отсутствии неизменной симптоматики.

Основной экспериментальной моделью была избрана модель родового стресса. Методика определения признаков измененных состояний сознания, разработанная в Институте мозга человека РАН и используемая нами в работе, позволяет определить частоту возникновения необычных переживаний и их субъективную интенсивность по данным самоотчетов здоровых беременных женщин до и после родов.

На основе анализа уже существующих концепций ИСС, были сформулированы основные гипотезы исследования и отобраны соответствующие психологические методики для изучения феноменологического опыта необычных переживаний (признаков измененных состояний сознания) и нахождения возможной инстанции, отвечающей за их возникновение. С одной стороны, такой инстанцией может быть названа личность как достаточно стабильная структура, отражающая уникальные особенности психики каждого человека. В этом случае переживания измененных состояний сознания могут рассматриваться нами как следствие невротических отклонений, например истерии (неконструктивная стратегия адаптации), или как продукт работы активного творческого воображения (когнитивный излишек). В соответствии с другой гипотезой, измененные состояния сознания рассматриваются как часть более широкого класса духовных переживаний. Этот подход берет свое начало в работах У. Джемса, основателя науки о сознании.

Духовные переживания качественно и количественно отличаются от всех остальных переживаний. Качественно, поскольку уникален их предмет — общение с божественным; количественно, поскольку интенсивность таких переживаний очень велика. Соглашаясь с Джемсом, можно сказать, что не существует каких-то специальных религиозных чувств, однако духовный или религиозный опыт обладает особой мотивирующей силой и убедительностью. Именно поэтому, ряд современных исследователей психологии религии (Дж. Касс и др.) уделяют особое внимание изучению влияния духовных переживаний на положительную динамику выздоровления, проводя наблюдение в клинике соматических болезней.

Данные, полученные на этом материале, свидетельствуют об особой роли духовного опыта в психической регуляции индивида и его влиянии на соматические приспособительные механизмы. Несмотря на очевидную сложность формализованной оценки духовности, такие попытки с начала 50-х годов ХХ столетия предпринимались неоднократно и ставили целью определить влияние духовных переживаний на различные стороны жизни человека. Заметим также, что со времен Джемса и Вундта методология таких исследований не претерпела существенных изменений, и, несмотря на серьезные ограничения, интроспекция по-прежнему является наиболее релевантным и экологичным методом изучения феноменологического пространства опыта. Основной критерий для исследователя — психологическая достоверность любого переживания, о которой писал Юнг.

Мы принимаем свидетельство о некоем переживании и оперируем им, но не можем делать заключения об объекте или содержании такого опыта, поскольку оно не дано нам непосредственно и, следовательно, недоступно для объективного изучения. Мы не рассматриваем проблему реального существования Бога, но не можем не признать, что для кого-то это абсолютно достоверный факт и в нашей компетенции оценить влияние этого факта на жизнь человека. Самоотчет является проекцией внутреннего переживания вовне, раскрывающей как его аффективную, так и когнитивную составляющие. В конечном итоге, преобразовав качественные данные в количественную форму, с известными оговорками, мы получаем возможность сравнения переживаний различных
людей.

На данном этапе исследования нами были получены данные, подтверждающие существование взаимосвязи духовных переживаний и возникновения ИСС, концептуальное обоснование которой будет рассматриваться в нашей дальнейшей работе.

Груздев Н. В., аспирант, Институт мозга человека РАН; Спивак Д. Л., ст. н. с., д. ф. н., д. пс. н. Институт мозга человека РАН, Институт культурологии РАН, е-mail: hands@pisem.net