О нас

Портал «Изменённые состояния сознания» («States of Consciousness»), размещённый по адресу altstates.net, представляет собой платформу для освещения и поддержки академических исследований изменённых состояний сознания (ИСС) — трансдисциплинарной области научного знания, играющей важную роль в психологии, психофизиологии, психотерапии, психиатрии, социологии, культурологии, религиоведении, современных теориях менеджмента и других науках.

Я рад выступить в поддержку международного академического интернет-портала «States of Consciousness» (http://altstates.net). После десятилетий пренебрежения тема человеческого сознанияпопала в центр значительной волны эмпирических и теоретических исследований, особенно со стороны психологов, нейроучёных, психиатров, антропологов и философов. Данный интернет-портал является всемирным по своему охвату и представляет собой жизненно важный источник надёжной и достоверной информации по теме, которая расширит ваше понимание человека и других живых существ.

— Д-р Стэнли Криппнер, Ph.D., профессор психологии, Университет Сэйбрук, г. Сан-Франциско (Калифорния, США).

— Д-р Дмитрий Спивак, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека Российской академии наук (Санкт-Петербург, Россия).

Концепция состояний сознания, как обыденных, так и изменённых, формируется в качестве полезной интегративной парадигмы для психологических, философских и нейронаучных подходов к исследованиям сознания. Настоящий вебсайт осуществляет важный вклад в международное распространение этой интегративной парадигмы.

— Д-р Ральф Мецнер, Ph.D., почётный профессор Калифорнийского института интегральных исследований, г. Сан-Франциско (Калифорния, США).

Любое серьёзное рассмотрение истории человечества открывает, насколько часто встречаются изменённые состояния сознания (ИСС) и насколько важную роль они играют. Временами некоторые из них могут быть патологическими, но другие становятся источниками величайших озарений и вдохновения. Нередко переживания ИСС становились ключевыми факторами в создании духовных дисциплин, впоследствии переросших в известные нам великие религии. Обыденное, на поверхностный взгляд — рациональное, сознание замечательно подходит для выполнения множества задач, но слишком часто оно отрицает само существование ИСС, в значительно меньшей степени понимая, что они представляют собой реальность, которая может обладать ценностью в случае правильного применения, а также что их можно тренировать и культивировать.

Обыденное сознание склонно слишком высоко ценить физическое, материальное — в ущерб духовному. Как известно любому здравомыслящему человеку, перенаселение, жадность и невежество являются большой угрозой для материального прогресса. Люди могут признавать это интеллектуально, но зачастую именно духовные озарения, открываемые при помощи ИСС, оказываются необходимым звеном для обеспечения подлинных изменений в людях. В интеллектуальном плане все мы можем соглашаться с тем, что мы должны быть обходительны и добры по отношению друг к другу, — но, когда чего-то не хватает для того, чтобы обойти препятствие, и наши животные инстинкты требуют, чтобы мы позаботились о себе в ущерб другим людям, этим инстинктам тяжело воспротивиться, опираясь на одно лишь интеллектуальное усилие. С другой стороны, если люди имели такого рода переживания ИСС, то они ЗНАЮТ на глубочайшем уровне своего бытия, что все мы суть едины самым реальным образом, и дело более не в том, что мы должны хорошо относиться к другим, — мы начинаем так поступать на уровне здравого смысла!

Таким образом, я очень рад возникновению настоящего вебсайта, посвящённого углублению нашего понимания ИСС, и желаю вебсайту, его создателям и участникам огромного успеха!

— Д-р Чарльз Тарт, Ph.D., профессор психологии Института трансперсональной психологии, г. Пало-Альто (Калифорния, США).

Предназначение проекта

Платформа «States of Consciousness» представляет собой негосударственный (non-governmental), некоммерческий (non-for-profit) проект, создающийся в рамках программы по поддержке фундаментальных исследований ИСС. Наше видение состоит в необходимости трансформации общественных представлений о значимости роли сознания и динамики его состояний во всех сферах деятельности человека.

В цели проекта входит публикация информации о современных академических тенденциях в сфере науки о сознании, предоставление площадки для обсуждения современных научных данных и их прикладных аспектов, а также популяризация знаний об ИСС как среди специалистов, непосредственно работающих в сферах, где знания современной науки о сознании могут сыграть ключевую роль (например, психология, психотерапия, психиатрия, бизнес и др.), так и среди неспециалистов, интересующихся проблематикой ИСС в обыденной жизни (например, в рамках личностного роста и духовного развития).

История развития проекта

Работа по созданию интернет-портала началась в 2006 году по инициативе Е. Пустошкина и А. Хлопушина под руководством Д. Л. Спивака, ведущего научного сотрудника Института мозга человека РАН им. Н. П. Бехтеревой, и при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований (гранты РФФИ №09-06-00012А и №12-06-00189а).

Летом 2009 года в рамках пилотного проекта по апробации разработанной концепции вебсайта была запущена пробная версия интернет-портала. Впервые были размещены в открытом доступе статьи и монографии, знакомящие с исследованиями ИСС, проведёнными на базе Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург).

Летом 2010 года, после получения положительного отклика со стороны российских и зарубежных специалистов, аспирантов и студентов проект стал международным, был перенесён на профессиональный сервер и теперь доступен по адресу http://altstates.net.

В июне 2010 года была проведена презентация портала на Международной трансперсональной конференции (Москва).

В 2011 году презентация концепции портала как пилотного коллаборативного проекта была включена в программу международной конференции «Навстречу науке о сознании», проводившейся в мае в Стокгольме (Швеция).

Целевая аудитория

Целевая аудитория портала «States of Consciousness» включает исследователей ИСС, студентов, аспирантов и лиц, интересующихся проблематикой ИСС, которые используют данный портал как неоценимый источник информации, платформу для установления академических контактов и ресурс для написания курсовых и дипломных проектов.

Планы по развитию проекта

По состоянию на лето 2010 года планируется обеспечить возможность проведения исследований ИСС в форме анкетирования пользователей интернета в рамках данного портала, а также партнёрских проектов. В дальнейшем будут организованы видеоконференции и диалоги с ведущими исследователями ИСС, учёными, врачами и психотерапевтами, ведущими религиозными деятелями, священниками, ламами, шаманами, деятелями искусства и др.

Партнёры

Портал «States of Consciousness» открыт для сотрудничества как с отдельными лицами, так и c организациями (научно-исследовательскими институтами, СМИ и др.), заинтересованными в научных исследованиях ИСС по высшим академическим стандартам.

В настоящее время поддерживаются контакты с рядом учёных, занимающихся проблематикой ИСС (C. T. Tart, S. Krippner, D. Lukoff, F. Echenhoffer и др.). Предприняты шаги по установлению сотрудничества и долгосрочного партнёрства с различными институтами и организациями как в России, так и на Западе. Подробная информация в разделе «Друзья и партнёры».

Приглашение к сотрудничеству

Переводчики

Портал «States of Consciousness», являющийся некоммерческим проектом, приглашает к сотрудничеству добровольцев, готовых на волонтёрских началах переводить материалы по изменённым состояниям сознания на русский, английский языки, а также при заинтересованности и на другие языки мира (например, финский, немецкий, китайский и др.).

Мы стремимся к тому, чтобы сделать современные знания о сознании и его изменённых состояниях доступными максимально широкой аудитории. В наши задачи входит равноценное представление всех материалов, как минимум, на русском и английском языках.

Авторы

Также портал «States of Consciousness» приглашает к участию заинтересованных в сотрудничестве авторов публикаций по теме академических исследований ИСС. См. дополнительную информацию в разделе «Требования к публикациям».

Разработчики портала

  • Евгений Пустошкин

Научный консультант проекта — Дмитрий Леонидович Спивак (Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург).

Интернет-проект ведётся при поддержке гранта РФФИ 09-06-00012А.

Помощь в развитии портала: Александр Малахов, Юрий Домовесов, Елена Рюсэ